суббота, 18 марта 2017 г.

Путь к пробуждению, или Как попасть туда, где ты уже находишься

Часть первая. Как распутать путаницу
Часть вторая. Разоблачение иллюзии
 
В прошлый раз я говорила о том, что условно, все практики, способствующие пробуждению, можно разделить на те, которые увеличивают активность правого полушария мозга и те, которые снижают активность левого. В этом посте я хочу более подробно остановиться на левополушарных методах.

К таким методам относится аутолизис Джеда Маккены, самоисследование Адьяшанти и ОлегаСатова. Эти практики нацелены на то, чтобы подвергнуть сомнению привычное восприятие мира, и таким образом саботировать работу левого полушария. Когда левополушарное восприятие выключится, правополушарное легко займет его место.

В отличие от правой половины мозга, которая воспринимает мир целостно и непосредственно, левая делит реальность на отдельные вещи и понятия, а потом начинает производить над этими данными аналитические операции. Интерпретация, сравнение, оценка, обобщение, абстрагирование, прогноз и т.д. Результаты этих операций создают дополнительный слой, как бы надстройку над непосредственной реальностью, подменяя ее собой.

Например, «Как же не хочется завтра на работу!» Это прогноз. На самом деле человек понятия не имеет, что будет завтра, однако на основании воспоминаний о похожих ситуациях в прошлом, мозг спрогнозировал, что завтра будет рабочий день, который будет ощущаться крайне неприятно.

«Начальник на меня взъелся, он ко мне придирается!» Это интерпретация и обобщение. Интерпретация состоит в том, что человек не может знать наверняка, что агрессия, которую он услышал в голосе своего начальника, связана конкретно с ним, вполне возможно, что начальник поссорился утром с женой и теперь срывается на всех подряд, а подчиненный и его обязанности тут вообще ни при чем. К тому же, возможно, сегодня это было замечание, вчера – пожелание, позавчера – конструктивная критика, а перед этим начальник просто поделился своим видением, называть это все «придиркой» является обобщением.

Самое плачевное то, что люди воспринимают результаты работы левого полушария как реальность и испытывают в связи с этим самые что ни на есть настоящие, вполне себе ощутимые эмоции. Рабочий день еще не наступил, а человек уже страдает. Подчиненный не понял толком, что произошло, и при этом злится и обижается, причем скорее всего делает он это уже после того, как ситуация завершилась, т.е. его эмоции основаны на воспоминаниях, что опять же является продуктом работы головного мозга, а не непосредственной реальностью, которая, вполне возможно, заключается в том, что он сидит в тепле, уюте и безопасности рядом со своей любимой женщиной и обсуждает прошедший день. 

Человек как-будто живет одновременно в двух мирах. Одна часть сознания находится здесь и сейчас, а другая – в другом, воображаемом месте и времени, причем оба мира человек воспринимает как вполне реальные. Зачастую мир в мыслях кажется даже более ощутимым, чем настоящий момент, эмоции, которые вызывают происходящие в нем воображаемые события, нередко воспринимаются как более яркие и интенсивные. Это явление называют разделенным сознанием, а мир в мыслях – сном или иллюзией. 

Только поймите меня правильно. Само по себе существование ментальной надстройки над непосредственным восприятием, все эти воспоминания, интерпретации, обобщения и прогнозы – это вполне нормальное и естественное явление. Неестественно считать их реальностью. Неестественно испытывать на их основе эмоции такие же сильные, как если бы все это происходило на самом деле здесь и сейчас.

По каким-то причинам, психика не желает расставаться со своими снами на яву, по всей видимости, резкая смена парадигмы может подорвать стабильность ее работы, поэтому приходится действовать постепенно, снимая слой за слоем, разоблачая одну иллюзию за другой. Надо заметить, это довольно болезненно, нет ничего приятного в том, чтобы увидеть, что вещи и явления, которые ты считал важными и нужными, реальными и объективными, и даже то, что ты считал собой – всего лишь игра разума. Субъективно это может восприниматься как разрушение привычной картины мира, разрушение собственной личности. Однако, на самом деле, здесь больше подходит слово «прозрение». Окружающий мир и вы сами остаетесь тем же, чем были всегда, трансформации подвергается лишь восприятие, вы как будто снимаете искривляющие многослойные очки.

К левополушарным практикам также можно отнести буддийские коаны, методы Тони Парсонса и Карла Ренца. Суть их заключается в том, чтобы «сломать ум», поставив перед ним абсурдную нерешаемую задачу. (Под словом «ум» я здесь понимаю аналитическую левополушарную деятельность.) Есть вероятность, что в процессе такого упражнения ум сдастся и затихнет, что позволит включиться состоянию чистого восприятия, которое, по сути, и является пробуждением.

Часть третья. Просто быть

Комментариев нет:

Отправить комментарий